Нам понадобится:
1 индейка Дамди Ет 4 кг.
1 кг. яблок
200 гр.
чернослива без косточек
2,5 ст.л.
соли с горкой
1,5 ст.л.
приправы для мяса
3-4 ст.л.
растительного масла
Тушку индейки моем, удаляем перья, если таковые имеются.
Чтобы избавиться от запаха сырого мяса, внутренность индюшки ошпариваем крутым
кипятком. Воду выливаем, внутреннюю полость промокаем салфетками. Почищенную и
помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот
маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло.
Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа
была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем. Приготовленной
смесью натираем индюшку внутри и снаружи. Заворачиваем птицу в чистую бумагу и
ставим в холодильник на ночь. На следующий день готовим начинку для индюшки.
Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки,
удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой
хозяйки. Смешиваем яблоки с черносливом. Достаем из холодильника индюшку,
фаршируем яблоками и черносливом. Укладываем не плотно, не нужно пытаться
впихнуть всю начинку. Те яблочки, что не поместятся, запечем на противне в
ароматном и очень вкусном индюшинном соке. Брюшко зашиваем или закалываем
деревянными зубочистками. Если кожи оказалось мало, и нет возможности зашить
индейку, то ничего страшного, начинку можно оставить открытой. После этого еще
раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать
дополнительную защиту от высокой температуры. Надеваем на индейку рукав. Если
птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать
сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть
тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек. Ставим
индейку в предварительно разогретую духовку. Если у вашей духовки есть режим
конвекции, то не забываем его включить, тогда птичка будет румяниться одинаково
со всех сторон. Если нет такого режима, то противень ставим так, чтобы индейка
в духовке располагалась по центру. Индейку с яблоками запекаем в духовке 2,5
часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша
красавица. Если верх румянится слишком быстро, то температуру немного понижаем.
Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка
печется-парится в собственном соку, поэтому в итоге и получается такая нежная. Напоследок,
чтобы тушка подрумянилась, открываем рукав. Часть сока, который стек с индюшки
в рукав, выпускаем на противень. Кладем в этот сок оставшиеся яблоки и
чернослив. Запекаем индюшку при открытом рукаве еще 20-30 минут. Вот и все,
наша красивая и ароматная индейка, запеченная с яблоками и черносливом, готова.
Можно подать на стол целой тушкой, а можно порезать на порционные кусочки.
Более красиво смотрится первый вариант, но более практичен второй: гости могут
сразу приступить к трапезе и не ждать, захлебываясь слюной, пока хозяйка
разделает птицу. Кстати, к индейке с яблоками великолепно идут апельсины, и не
только в качестве украшения.