Новости

15.08.2016

Предприятие из ЮКО собирается накормить индюшатиной всю страну

Птицеводческий комплекс ТОО "Ордабасы кус" в ЮКО будет расширен в 12 раз. Такая договоренность достигнута в ходе встречи главы региона Бейбута Атамкулова с председателем наблюдательного совета этого ТОО Сергеем Терещенко и президентом израильской компании M.A.D. Corporation Ави Паюрски.

"Ордабасы кус" - первый и единственный в республике комплекс для выращивания, убоя и переработки мяса индейки. Компания начинала этот проект своими силами и средствами, намереваясь за несколько лет завершить его реализацию.

Сегодня производственная мощность предприятия составляет 10 тысяч тонн продукции в год. Это более 30 наименований. Четверть от общего объема экспортируется в Российскую Федерацию, налажен экспорт в Киргизию, Белоруссию, Армению.

Реализация нового инвестиционного проекта (завершить ее планируется в 2017-м) позволит предприятию выпускать до 100 тысяч тонн продукции в год. И спрос на нее есть - в Казахстане и России число потенциальных покупателей растет. Проект будет реализован совместно с израильской компанией M.A.D. Cor­poration, доля участия казахстанской стороны составит 75%.

"Ордабасы кус" остается единственным в Казахстане и третьим в СНГ комплексом по выращиванию индейки на промышленной основе. Его мощность на первом этапе составила около 5 тыс. тонн продукции. Теперь здесь производят 8,1 тысячи тонн продукции в год. Диетическое мясо и продукты его переработки по­льзуются хорошим спросом среди потребителей.

Такая популярность не пришла сама по себе. Понадобились огромные усилия коллектива, чтобы не просто построить и наладить производство, но и убедить покупателей в том, что продукция, реализуемая под торговой маркой "Дамді ет" ("Вкусное мясо"), не только вкусная, но и полезная.

Один из организаторов проекта, бывший премьер-министр РК Сергей Терещенко, рассказывал на международном инвестиционном форуме в Шымкенте, как на первых порах после ввода предприятия в эксплуатацию приходил на городские сельскохозяйственные ярмарки, чтобы лично прорекламировать среди земляков продукцию ТОО.

Сейчас павильоны "Ордабасы кус" на подобных ярмарках легко узнаваемы, в них традиционно много покупателей. И это при том, что в городе открыты фирменные магазины, в которых всегда можно купить индейку и различные изделия из нее. После расширения производства ассортимент выпускаемой продукции только увеличится, заверяет генеральный директор ТОО "Ордабасы кус" Мурат Тагаев. Именно он поставил свою подпись под четырехсторонним меморандумом, предполагающим увеличение мощности комплекса до 20 тыс. тонн мяса.


Возврат к списку