День индюшки. Коллекция фактов

По легенде, на первом празднике Дня Благодарения колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами. 49% жителей США, опрошенных службой Gallup в 2007 году, назвали индейку своим любимым блюдом Дня Благодарения. Опрос Национальной Индюшачьей Федерации США (National Turkey Federation) показал, что почти 88% американцев едят индюшку в День Благодарения.

В канун Дня Благодарения Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век туда, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Церемония помилования индейки проводится относительно недавно — с 1947 года. В 2008 году президент Джордж Буш помиловал индюшек по имени «Тыква»Pumpkin и «Орех-пекан»Pecan — имена птицы получили по результатам голосования, проведенного на сайте Белого Дома. Помилованная индюшка немедленно после церемонии была отправлена в Диснейленд, расположенный в Калифорнии, где в День Благодарения станет «великим маршалом» праздничного парада. После Дня Благодарения индюшка будет пожизненно содержаться в Диснейленде. В 2007 году ее предшественница была отправлена в «Диснейворлд» в городе Орландо, в 2006 году — в «Диснейленд», расположенный в городе Анахайм.

Однако традиционная индейка — не более, чем легенда. Об этом, например, пишет историк Джеймс МакВильямсJames E. McWilliams, автор книги «Революция Питания»A Revolution in Eating: How the Quest for Food Shaped America. В архивах (точнее в дневниках, которые вел губернатор) Плимутской колонии содержатся довольно точные указания о рационе поселенцев. Они ели кукурузу, яблоки, груши, тыкву, картофель и даже клубнику. Единственным мясным блюдом на празднике была оленина. Об индейке письменные источники умалчивают, археологические раскопки также не обнаружили индюшачьих костей на месте предположительного проведения праздника (кстати, праздник продолжался четыре дня, а не один — как сегодня). Индейка стала частью праздничной традиции лишь в середине 19 века.

Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин считал, что государственным символом США должен стать не белоголовый орел, а индейка. Этот факт известен огромному количеству людей и прибавил авторитета индюшке. На самом деле, история была несколько иной. Историк Уолтер АйзексонWalter Isaacson, автор книги «Бенджамин Франклин. Американская Жизнь»Benjamin Franklin: An American Life, излагает ее следующим образом. Конгресс США единогласно одобрил орла в 1782 году. Перед этим члены Конгресса обсуждали несколько вариантов нового национального символа США: среди предложенных созданий были двуглавый орел, петух, голубь и «феникс в пламени» — кандидатура индейки вообще не обсуждалась. На голосовании победил белоголовый орел. Два года спустя, Франклин, который тогда находился во Франции, написал письмо своей дочери, в котором рассуждал, что у белоголового орла — слишком плох характер, поскольку эта птица не живет честно, а предпочитает отбирать добычу (рыбу) у других, более слабых птиц. В свою очередь, по мнению Франклина, индюк (или индюшка) более подходит для выполнения этой почетной задачи: он, без сомнений, коренной обитатель Америки, скромен, трудолюбив и может быть признан образцом храбрости, поскольку не боится атаковать соперника, намного превосходящего его по размерам (в качестве примера такого врага Франклин использовал британского гренадера, который неразумно зашел на двор, где проживает индюк). То есть, официально Бенджамин Франклин никогда не высказывался за то, чтобы индюшки стали государственным символом США. Более того, еще до начала Войны за Независимость США, Франклин предлагал сделать символом североамериканских колоний не птицу, а пресмыкающееся — гремучую змею.

По данным Министерства Сельского Хозяйства США, в День Благодарения американцы съедают более 45 млн. индеек.

Старейший записанный рецепт приготовления индейки относится к 1531 году. Ныне насчитывается до 4.5 тыс. рецептов приготовления индейки и около 600 рецептов, предназначенных для использования во время Дня Благодарения. Их точное количество неизвестно, поскольку кулинарная фантазия человечества не иссякает. Все рецепты, связанные с Днем Благодарения, объединяет один фундаментальный принцип: индейку готовят целиком в духовке, а в ее чрево кладут что-нибудь вкусное, например, рис, картофель, фрукты, овощи и пр. В качестве гарнира традиционно подаются кукуруза, тыква (тыквенный пирог), клюквенное варенье и картофельное пюре, хотя все зависит от вкуса и возможностей хозяев. Главные сложности в приготовлении целой индейки — ее размеры и вес. Шестикилограммовая индейка готовится примерно 3-3.5 часа.

По подсчетам Национального Центра Статистики ЗдоровьяNational Center for Health Statistics, в 2004 году (последние доступные данные) среднестатистический американец ежедневно потреблял 2 618 калорий, американка — 1 877 калорий. В дни праздников эти нормы намного перекрываются — веселящиеся жители США съедают 5-6 тыс. калорий. В свою очередь, по подсчетам Совета по Контролю за КалориямиCaloric Control Council, День Благодарения в этом плане менее «опасен» — среднестатистический участник этого праздника съедает 4.5 тыс. калорий, поскольку индюшка менее калорийна, чем иные виды мясопродуктов.

С 1970 года производство индюшек в США выросло на почти 300%, а объемы потребления практически удвоились. В 2007 году в неволе содержалось около 2971.7 млн. индюшек. Объем продаж составил $14 млрд. В этой сфере экономики напрямую заняты 20-25 тыс. человек.

Среднестатистический американец ежегодно съедает около 6 кг индюшатины. В декабре 2007 года стоимость 1 кг замороженной индюшатины в среднестатистическом магазины США составляла $1.07. Ныне индюшка является четвертым по популярности видом мяса, продаваемом в США — по объемам потребления, в первую тройку входят курятина, говядина и свинина.

В 2007 году США экспортировали около 250 млн. кг индюшатины (то есть, примерно 10% общего объема производства). В тройку стран, закупающих большую часть американской индюшатины, в 2007 году вошли Мексика, Китай и Россия. В свою очередь, в первые 6 месяцев 2008 года США импортировали индюшек на $9.2 млн. Большую часть импорта обеспечила Канада.

Более всего индюшек в США выращивается в штатах Миннесота, Северная Каролина, Арканзас, Вирджиния, Миссури и Индиана. На долю этих шести штатов приходится две трети индюшек, произведенных в США в 2008 году.

На праздничном столе индюшка традиционно подается в компании с клюквенным вареньем (в 2008 году в США его было произведено около 312.5 млн. кг), сладким картофелем (соответственно, 816.4 млн. кг) и тыквой (почти 500 млн. кг). Кроме того, клюкву завозят из Канады, сладкий картофель — из Доминиканской республики.

В США существуют 12 населенных пунктов, названных в честь индюшки. Крупнейшим из них является городок Turkey («Индюшка») в штате Техас, в котором в 2007 году проживало 465 человек. По этому критерию, наиболее «индюшачьим» штатом может считаться Канзас, в котором насчитывается три городка с названием «Индюшка». Кроме того, в США имеется пять городов, объединенных общим названием «Клюква» (они несколько различаются по написанию этого слова). Крупнейший город Cranberry находится в штате Пенсильвания, в нем проживает более 27.1 тыс. человек.

Индюшки внесли определенный вклад в массовую культуру. В 1909 году, на волне популярности рэгтайма, в США родился танец «теркитрот»turkeytrot (возможно перевести как «индюшачий бег», так же как более известный фокстротfoxtrot — «лисий бег»). Теркитрот приобрел много поклонников и по той причине, что блюстителями нравов и Ватиканом был официально признан «неприличным танцем». Известны случаи, когда хозяева увольняли работниц, которых уличили в исполнении теркитрота. Мода на «индюшачий бег» оказалась кратковременной и сошла на «нет» после изобретения фокстрота (1914 год), который использовал схожую мелодическую основу и был признан столь же «неприличным».

Во время первого в истории человечества приема пищи, совершенного на Луне в 1969 году астронавтами Нейлом АмстронгомNeil Armstrong и Эдвином ОлдринымEdwin Aldrin, было съедено блюдо из жареной индейки.

В 2007 году газета New York Times сообщила, что практически все поедаемые в США индюшки происходят от породы, выведенной в 1950-е годы в Калифорнии птицеводом Джорджем НиколасомGeorge Nicholas. Эти индюшки столь быстро набирают вес и столь вкусны, что продемонстрированные ими качества стали новым стандартом индустрии. Однако эти птицы не лишены недостатков: они не способны размножаться самостоятельно.

В США действует общественная организация RAFT (аббревиатура фразы «Возрождение Американских Кулинарных Традиций»Renewing America’s Food Traditions), которая выступает за восстановления поголовья других пород индеек, ныне утративших популярность у фермеров. RAFT декларирует, что лучший способ поддержать это начинание — есть больше редких индеек, таким образом, заинтересовывая производителей в увеличении их поголовья.

Washington ProFile

ТУРЕЦКИЕ АМЕРИКАНЦЫ

Слово «индюшка»turkey по-английски пишется и произносится точно так же, как название страны ТурцияTurkey. У этого парадокса есть вполне серьезное историческое объяснение.

Как известно, индюшка — коренной обитатель Американского континента. В Европе она была неизвестна до плавания Христофора Колумба (1492 год). Доказано, что первая индюшка была привезена в Европу в 1523 году испанскими конкистадорами. Во многих случаях европейские путешественники давали неизвестным им животным и растениям названия, заимствованные из местных языков — так произошло, например, с другими известнейшими «американцами» — кукурузой (маисом), помидорами (томатом) и табаком. Индюшку испанцы получили от индейцев-ацтеков и майя. На языке атцеков (нахуа) индюшка — «хуэксолоти», на языке майя — «куахолоте». Оба этих слова в европейские языки не попали.

Далее начинается территория загадок. Известно, что индюшек начали разводить в Европе и, в намного более широких масштабах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К тому времени, наиболее значительной военной и политической силой мусульманского мира была Турция, находившаяся на пике своей территориальной экспансии. Разноязыкие подданные турецких султанов имели большой опыт разведения домашней птицы, в том числе, и дальних родственников индюшек — павлинов и цесарок. Примерно с 1530-х годов (различные источники дают различные оценки) турецкий табак, кукуруза (также были заимствованы из Америки) и индюшки превратились в экспортный товар — ими начали торговать в Европе. В 1555 году турецкие индейки была впервые доставлены в Англию. Примерно с 1575 года индюшка стала основным блюдом английского Рождества, оттеснив традиционных гусей.

В Англии индюшка и получила свое название — turkey, в знак своего «турецкого» происхождения. Испанцы, которые первые встретились с индейками, изначально назвали их «павлинами Индий», поскольку сперва Америка считалась Индией, а позднее, когда выяснилось, что это другой континент — «Западной Индией» или «Индиями». Аналогичным образом эта птица была именована в русском, немецком, французском и турецком языках.

В научный оборот термин turkey был введен, вероятно, в 1586 году, когда английский естествоиспытатель Томас ХэрриотThomas Harriot опубликовал альбом рисунков, изображавших обитателей посещенной им части Северной Америки (современный штат Северная Каролина). Индюшек он назвал «турецкими петухами»turkie cocke. Любопытно, что Хэрриот снабжал все изображения американских животных и растений их названиями на английском языке и на языке местного племени алгонкинов. Единственным исключением из этого правила оказалась индюшка, судя по всему в силу того, что современникам Хэрриота она была слишком хорошо известна.

Историк Эндрю СмитAndrew Smith, автор книги «Индейка. Американская История»The Turkey: An American Story утверждает, что, по иронии судьбы, в Северную Америку домашние индейки прибыли именно из Турции, вернувшись на свою прародину. До сих пор не удалось обнаружить доказательств того, что первым колонистам удалось успешно одомашнить диких американских индеек, хотя многие племена индейцев обладали подобными навыками (доказано, что индейки вошли в постоянный рацион коренных жителей американского континента за 3.7 тыс. лет до н.э., а были одомашнены примерно 2 тыс. лет назад). В 1614 году импортные турецкие индейки прибыли в колонию Джеймстаун, впоследствии поставки американских птиц из Европы в Северную Америку приобрели довольно значительные масштабы. По мере продвижения европейских поселенцев по американскому континенту, за ними следовали и домашние — «турецкие» индейки. Как оказалось, индейки оказались идеальным дополнением к производству табака — табак тогда был основным экспортным продуктом колоний Северной Америки и основой их материального благосостояния. Дело в том, что индюшки поедали вредных гусениц, вредивших посадкам табака.

Индюшка оказалась не единственным американским продуктом, который получил в английском языке название, лексически не связанное с Новым Светом. Так, прекрасно известен «турецкий табак»turkish tobacco. Кукуруза (ныне сorn) изначально называлась «турецким маисом»turkish maize или «турецкой пшеницей»turkie wheat. Схожая история произошла с еще одной птицей, попавшей в Европу из Америки — мускусной уткой. По-английски она называется «московская утка»muscovy duck, хотя не имеет никакого отношения к России и к ее столице. Известно, что это название появилось во второй половине 16 века. Наиболее распространенная версия происхождения названия этой птицы состоит в следующем. Мускусную утку завозила в Англию «Компания Торговцев-Искателей Приключений в Новых Землях»Company of Merchant Adventurers to New Lands — это официальное наименование успешной бизнес-структуры, созданной в 1551 году. Неофициально она была известна как «Московская Компания»Muscovy Company по причине того, что долгое время торговала с Россией (она также вела дела в Азии и Америке). История знает достаточно много случаев, когда название компании переходило на ее товар — классический пример: копир, производства компании Xerox, который в русском языке превратился в «ксерокс». Поэтому, возможно, что экзотические американские утки, которыми торговала «Московская Компания», стали «московскими утками». Вторая версия происхождения названия заключается в том, что англичане исказили слово «мускусная» из-за созвучия с «московской». Возможно, два этих процесса шли одновременно.

Washington ProFile