О компании

Птицекомплекс по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса индейки реализован согласно государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан и был введен в эксплуатацию через прямой телемост 21.12.2010 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

10 марта 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область посетил высокотехнологичный птицекомплекс ТОО «Ордабасы кус» чтобы лично ознакомиться с работой нового высокотехнологичного предприятия. Современный птицекомплекс в настоящее время в силах производить до 10 000 тонн в год мяса индейки в ассортименте, с перспективой увеличения объемов производства в 2 раза, что полностью соответствует всем международным стандартам и требованиям экологического чистого продукта и является импортозамещающим перспективным товаром на внутреннем, а также экспортных продуктов на внешнем рынке.

В 2012 году предприятие вышло на проектную мощность. По итогам года произведено 4885 тонн мяса индейки в ассортименте. 25 января 2014 году был введен в эксплуатацию второй этап производства, в результате годовая мощность производства птицекомплекса составляет до 10 000 тонн мясо индейки в ассортименте. И это - далеко не предел. Согласно комплексному плану до 2020 года, предполагается довести мощность производства птицекомплекса до 20 000 тонн мяса индейки в ассортименте. В 2015 году заявки на продукцию под торговой маркой «Дәмді ет» ТОО «Ордабасы кус» превысил производственную мощность на 250 тонн.

Основной деятельностью компании является: выращивание племенных индюков, производство мясо индейки на промышленной основе, глубокая переработка мяса индейки, а также реализация в виде колбасной и копченой продукции потребителям.

На сегодняшний день компания «Ордабасы кус» - это один из самых современных комплексов на территорий «ЕАЭС». Это первый и пока единственный проект по выращиванию индейки в Казахстане, а также в регионе Средней Азии.

Инвестиционный проект стоимостью 5 млрд 580 млн тенге реализован при участии АО «КазАгроФинанс - дочерней компании Национальный Управляющий холдинг АО «КазАгро». В ходе реализации проекта на выделенные АО «КазАгроФинанс» это 80% от общей суммы финансирования, помимо проведения строительной - монтажных работ, приобретено высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей отрасли (Бельгия, США, Словения, Израиль, Испания, Дания, Беларусь, Россия, Китай).

Птицекомплекс представляет собой замкнутый, независимый производственный цикл и включает: инкубирования, подращивания, выращивания птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов убоя.

Применение современных технологий при производстве мяса индейки на промышленной основе включая выбор кросса, приготовление кормов, инкубирования, выращивание, убой и предпродажную подготовку. Создание объектов общефабричного назначения (убойный цех и комбикормовый завод) с расчетом дальнейшего увеличения их мощность без значительных капитальных вложений.

Возможность модулярного наращивания мощностей по производству мяса индейки за счет добавления площадей выращивания, используя местные условия и ранее запущенные в эксплуатацию объекты. Единая система управления и контроля, позволяющая сократить разного рода издержки и потери на протяжении всего производственного процесса.

Использование технологического оборудования, обеспечивающего максимальную экономию всех видов энергетических и трудовых ресурсов и также позволяющего полностью использовать генетический потенциал выбранного кросса птицы.

Возможность модулярного наращивания мощностей по производству мяса индейки (принцип Lego), используя освоенные площадки и ранее построенные объекты комплекса. Оптимальный выбор, с учетом возможностей предложенных территорий, мест размещения объектов Птицекомплекса, как с целью минимизации затрат на строительство, так и с целью максимально возможного соблюдения, при существующей ситуации, санитарно-ветеринарных требований к промышленному выращиванию высокопродуктивных кроссов индейки на промышленной основе.

Необходимо отметить, что промышленное производство мяса индейки как часть общего производства мяса птицы, в настоящее время в Республике Казахстан отсутствует, учитывая мировую практику и реально существующие условия предпосылки, должно быть, создано и занять свой сегмент на рынке мяса птицы.

Команда управления «Ордабасы кус» состоит из опытных специалистов с высшим профессиональным образованием 40% и большим опытом работы в птицеводческой отрасли.

Генеральный директор ТОО «Ордабасы кус» Тагаев Мурат Кулмырзаевич, имеет опыт работы в птицеводческой отрасли более 35 лет.

Административная группа компании представляет собой сплоченную команду. Отношения как внутри управленческого аппарата, так и с подчиненными строятся на принципах взаимопонимания, уважения и доверия.

На сегодня создано 420 новых рабочих мест, после перехода компании на полную производственную мощность и развития кормовой базы будет дополнительно создано еще 180 рабочих мест.

Залогом успешности предприятия является то, что здесь трудятся молодые специалисты как «зоотехники» «ветеринары» и «птицеводы», технологии с высшим профессиональным образованием, которые прошли обучения в Израиле, Польше и в России и продолжает учиться на самом предприятий с Израильскими специалистами. В настоящее время обучение прошли 15 специалистов компании «Ордабасы кус». Все специалисты, задействованные в производственном цикле пройдут обучение в Израильской Компании М.А.Д (Израиль) M.A.D. Developing Agricultural Projects (2003) Ltd.

Несмотря на сравнительную молодость предприятия, богатый ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции уже успели завоевать в сегменте рынка.

От общего производимого мяса 5% - реализуется в виде потрошеной тушки, а 95% - реализуется в виде разделанной на части. 50% - продукции продается в замороженном виде и 50% - и в охлажденном виде, что позволяет гибко реагировать на запросы рынка.

Являясь крупнейшим в Казахстане производителем натуральных продуктов из мяса индейки в ассортименте, компания «Ордабасы кус» - уверены, что уже в ближайшем будущем здорового образа жизни лидерство будет принадлежать именно мясу индейки.

Компания «Ордабасы кус» - молодое, современное, динамично развивающееся предприятие являющееся одним из крупнейших производителей мясо индейки в ассортименте в Казахстане, стремящееся стать признанным лидером среди производителей на рынке стран Евразийского Экономического Союза.

Сегодня компания производит более 75 наименований продукции из мяса индейки, которое в будущем намерены довести до 100 ассортиментов.

Перспективы на 2016-2020 года 

ТОО «Ордабасы кус» планирует производить мясо индейки в ассортименте на

2015 год 8500 тонн,

2016 год 10500 тонн

В период 2016-2020 годов компания «Ордабасы кус» планирует увеличение мощности производства до 20 000 тонн мяса индейки в ассортименте, а также строительства племенных птице репродуктора для обеспечение собственным инкубационным яйцом.

Провести работу над укрупнением крестьянских хозяйств производственных кооперативов имеющие земли для увеличения производства зерно кукуруза, пшеницы, сафлор. После перехода компании на полную производственную мощность 20 000 тонн и развития кормовой базы будет дополнительно создано еще 180 рабочих мест.